三日月kan
日々の暮らしに生かせる手作りが大好き。 大阪市淀川区で、カカオバターから作るチョコレートお作り会をしています。 5歳と2歳の男児達の母親です。
2010年1月26日火曜日
白い花と黒い宝石
白い花は糀(こうじ)。
私が室で育てた。
黒い宝石は黒豆。
相方母が畑で育てた。
今晩味噌を仕込みます。
七分付き米糀とか、発芽玄米糀とか、
色々作って味噌を仕込んでみたけど、
味噌には白米の糀が一番いい。
色々やってみて、そう納得した。
白米の米麹の方が、麹菌が米の中までしっかり入り込んでて、
味噌がしっかり発酵して、
きれいで深い甘さの美味しい味噌になる。
米麹が発酵食品の中でどんな役割をするか、
作って感じて、初めて分かった。
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