2011年2月1日火曜日

家にあるもので

大好きなパティスリーの、
オペラというチョコ系ケーキを食べてる時、夫が、
「これ食べてたらティラミス食べたくなってきた。
ティラミス作って。」
と言った。
そのケーキを半分もらうと、
薄いスポンジの層にエスプレッソが染み込ませてあって、
確かにティラミスを思わせる味。

でも、ティラミスを作るには、
マスカルポーネチーズがいるなぁ。
この辺では売ってないし・・・
そうそう、レアチーズケーキ作った時の
kiriのクリームチーズが残ってるから、
そっちを先に使おう。

ということで、ティラミスのリクエストは後回しで、
昨日、ベイクドチーズケーキを作った。

クッキー生地部分は、
マリーとココナッツサブレを半分ずつにして、
砂糖は、グラニュー糖100g→甜菜糖50gにして。
160度の湯煎焼きで70分。
焼きたてはフワフワ、冷めたらしっとり。
チーズケーキはつい美味しそうなのを買ってしまうけど、
作ると簡単だし作ったので十分美味しい。
まぁでも、
作ると食べ過ぎてしまう、という大きなリスクを負うことになる・・・

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