しっかりセット出来る整髪料を作るシリーズ その5 水飴。
水飴、と言っても、先日作った餅米の水飴はもったいないので、ケーキ作りや和菓子作りに使って余っていた無色透明の麦芽水飴を使ってみた。
ぬるま湯で、手で溶かしながら・・・大体3倍くらいの濃度で。
手で少しずつ髪に馴染ませ、ドライヤーを当てた。
糖類で固まる感じは、割とどれも似てる。少しパリッとした感じ。
一番最初の砂糖水よりはテカリもましで、これも使えそう。
砂糖水よりは、若干粘度があるので塗りやすい。濃度も良かったのかもしれない。
糖類で固める特性に、テカリがある。
ロック歌手などは、このテカリもいいのだろう。私の場合、テカリはない方がいいので、使用感は、ヨーグルトの方が好きかも。
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ところで、シンクロの選手が使っているという新田ゼラチンに、使い方を問い合わせてみた。新田ゼラチンは溶けやすく使いやすいみたいだけど、私は手元のゼラチンパウダーを使ってみることにする。
次の予定・・・ゼラチン
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