「さちこっていう大阪のワインが美味しかったよ。」
と東京の友人に教えてもらった。
友人が大阪にいる間に買って、一緒に飲みたかったんだけど、
居てる間には見つけることが出来なかった。
で、ネットで調べて、そのワインを作っている工房に、どこで取り扱っているのか問い合わせてみたら、大阪のワインなのに、大阪では3ヶ所でしか取り扱ってないとのこと。
「大阪では全然人気が無くてね~アハハ!」って。
ほとんど東京へ流れているらしい。
奈良吉野の山へ行く時、高速から、
大阪の羽曳野や柏原辺りに、葡萄畑が広がっているのが見える。
あまり知られていないけど、今でもその辺りは葡萄の名産地。
この「さちこ」という白ワインは、
羽曳野の仲村わいん工房というワイナリー生まれ。
除草剤を使わない有機栽培の葡萄で、自然発酵で作られたワインで、 瓶詰めもラベル貼りも、一本一本手作業。
「さちこ」は、奥さんのお名前らしい。
辛口でフルーティー、ワインを好きでよく飲んでいた頃を、
ふわっと思い出した。
これがきっかけで、大阪のワイナリーのことが気になり、
色々調べてみたら、大阪にはワイナリーが4つあって、
飛鳥ワイン、というワイナリーのスパークリングも美味しいみたい。
これから大阪のワインを色々試してみるつもり。
美味しいのはこれから手みやげに使えるから嬉しいわ~。
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