最後の栗仕事、渋皮煮。
以前、重曹でアク抜きして作った時、栗の風味が抜けてとっても残念な仕上がりになった。私のやり方が悪かったんだろうけど…で今回は、重曹なし、栗と水と砂糖だけで作る渋皮煮の作り方を見かけたので、作ってみた。手間はかかったけど美味しくできて、夫からもお褒めの言葉をもらい嬉しいわ〜♪
渋皮を傷付けずに剥くのが難しくて、ほとんどが少し傷ついてしまった…指がつりそうになりながら、夜の栗仕事を楽しんだ。今年の栗はこれにて終了♪
以前、重曹でアク抜きして作った時、栗の風味が抜けてとっても残念な仕上がりになった。私のやり方が悪かったんだろうけど…で今回は、重曹なし、栗と水と砂糖だけで作る渋皮煮の作り方を見かけたので、作ってみた。手間はかかったけど美味しくできて、夫からもお褒めの言葉をもらい嬉しいわ〜♪
渋皮を傷付けずに剥くのが難しくて、ほとんどが少し傷ついてしまった…指がつりそうになりながら、夜の栗仕事を楽しんだ。今年の栗はこれにて終了♪
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